продукция о компании контакты
на главную

медицинское оборудование, аксессуары и расходные материалы

8 (495) 757-96-96

Главная

Новости компании


Диабет

Диабет - достаточно сложное комплексное заболевание, имеющее различные формы и подвиды. Существует два основных вида — несахарный и сахарный диабет I и II типа. Несахарный - совершенно отдельное заболевание, характеризующееся нейрогенным нарушением функционирования задней доли гипофиза или нефрогенным с патологией дистальных отделов почечных канальцев. При этом заболевании диурез увеличивается с 5-6 литров в сутки до 20 литров с постоянной жаждой и общим изнурением организма. Сахарный не имеет к данному виду заболевания никакого отношения.

Причины сахарного диабета I типа кроются в нарушении функционирования поджелудочной железы, а именно в недостаточной секреции инсулина. В организме резко нарушается обмен веществ, возникает избыточное выделение сахара с мочой, усиление распада белков и жиров приводит к образованию кетоновых тел в крови и состоянию кетоацидоза, что, в свою очередь, вызывает нарушение работы почек. Эта форма заболевания нуждается в инсулиновой компенсации и может проявляться с рождения.

Сахарный диабет II типа существует при нормальном функционировании поджелудочной железы, но при этом ее секретируемого инсулина недостаточно для хорошей работы организма. Симптомы часто выявляются уже в зрелом возрасте и протекают на фоне других заболеваний. Данная форма заболевания встречается гораздо чаще, чем I тип. Помимо наследственной предрасположенности, огромную роль играет образ жизни, в частности, одной из причин заболевания является ожирение. На втором месте по частоте причин стоит инфекционное, токсическое, лучевое или травматическое поражение поджелудочной железы.

Диагностические признаки при сахарном диабете I типа — выраженная гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови), полиурия и сильная жажда. Здесь необходимо провести дифференциацию со сходными заболеваниями:

  • несахарным диабетом,
  • гиперпаратиреозом,
  • хронической почечной недостаточностью.

В дополнение проводится определение уровня С-пептида - специфического проинсулинового маркера, вырабатываемого в пропорциональном отношении к инсулину. Также выполняется иммуноферментный анализ на выявление антител к декарбоксилазе глютаминовой кислоты. Это показатель выраженного преддиабетического состояния, маркер аутоиммунной патологии δ-клеток поджелудочной железы, ответственных за продуцирование инсулина. Для ранней диагностики сахарного диабета II типа выполняется скрининг мочи с определением повышенного содержания глюкозы, а также глюкозотолерантный тест, который определяет процесс расщепления глюкозы инсулином в крови.

Лечение сахарного диабета I и II типа достаточно различно, но все оно направлено на компенсацию симптоматических явлений. Это заболевание неизлечимо при его первой форме, но его можно ввести в стадию длительной ремиссии при второй форме, при условии раннего определения стадии. Пациенты с диабетом II типа в зависимости от тяжести состояния нуждаются в обязательном постоянном контроле за уровнем сахара в крови с применением глюкометра, а также приеме сахароснижающих препаратов и определенной диете.